Poltekba Acoustic Competition “Music In Independence” 2017

Published August 6, 2017 by ukmmusikuspoltekba

264323

Hi Fellas, tahun ini kami akan mengadakan lagi lomba akustik tingkat pelajar dan mahasiswa kota Balikpapan nih, jangan lupa untuk ikut serta dalam lomba ini yang akan diadakan pada

Hari / Tanggal : Sabtu, 9 September 2017

Venue : Halaman Parkir Gedung Rektorat Politeknik Negeri Balikpapan

So, jangan sampai lupa ya gengs dan untuk biaya pendaftarannya cukup murah aja kok. Bagi yang membawa nama band dikenakan biaya sebesar 50 ribu, dan bagi yang membawa nama sekolah, tidak dipungut biaya pendaftaran alias GRATIS>>>>TIS>>>TIS

Bagaimana Prosedur Pendaftarannya ??

Dimulai dari tanggal 26 Agustus 2017 sampai 7 September 2017 (09.00 s/d 15.00), pendaftaran dibuka melalui SMS dengan format sebagai berikut :

PACMID_2017<SPASI>NAMA BAND<SPASI>ASAL SEKOLAH / KAMPUS

Kirim ke = 0815 – 2098 – 9877 / 0813 – 4821 – 7560

Contoh : PACMID_2017 TAMBAL BAND POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN

Kirim ke = 0815 – 2098 – 9877 / 0813 – 4821 – 7560

Bagaimana Untuk Persayaratan Administrasinya ??

Formulir dapat di download pada link dibawah ini dan jangan khawatir, link dibawah bebas virus karena file disimpan di google drive yang file nya udah mimin share ke semuanya… (Mimin baik kan ?? hehehe).

Download Formulir Pendaftaran

Formulirnya, baru diisi. Persyaratan pendaftaran pas technical meeting udah tertera tuh di dokumen yang kamu download. Jadi pas technical meeting jangan lupa dibawa ya persyaratan – persyaratannya.. Berikut adalah berkas yang wajib dibawa saat technical meeting :

SYARAT DAN KETENTUAN TECHNICAL MEETING

  1. Membawa KTM atau Kartu Pelajar Asli pada saat technical meeting
  2. Membawa UANG PENDAFTARAN bagi yang mendaftar DENGAN NAMA BAND dan GRATIS bagi yang membawa nama SEKOLAH / KAMPUS
  3. Membawa formulir pendaftaran yang sudah diisi. Formulir dapat didownload di https://musikuspoltekba.wordpress.com/
  4. Menunjukkan bukti konfirmasi SMS pendaftaran dari panitia
  5. Mengirimkan minimal 1 anggota grup untuk mengikuti technical meeting yang dilaksanakan pada tanggal 7 September 2017

Kalo ada pertanyaan mengenai perlombaan ini, jangan segan segan untuk tanya ke mimin ya dengan comment di blog ini atau tanya dengan SMS atau whatsapp ke mimin di nomor 0815 – 2098 – 9877 / 0813 – 4821 – 7560

Advertisements

Pengetahuan Tentang Nada Dasar dan Kromatik

Published April 10, 2017 by ukmmusikuspoltekba

1. Nada Dasar dan Kromatik

Nada merupakan tinggi rendahnya suatu bunyi yang dihasilkan oleh suatu instrumen musik (melodis). Nada terbagi atas 2 jenis yaitu nada dasar dan nada kromatik. nada dasar sendiri adalah nada yang tidak mengandung unsur kromatik sedangkan nada kromatik adalah nada yang diimbuhkan dengan tanda kromatik. Berikut saya akan berikan apa saja yang termasuk nada dasar dan kromatik. Dalam penulisan ini, saya menggunakan not huruf saja agar mempermudah memahaminya :

Nada Dasar : C – D – E – F – G – A – B

Nada kromatik memiliki tanda setelah nada dasarnya, pembagian nada kromatik ada 5 yang disebut tanda accidental, yaitu :

a.  Sharp (#) = Berfungsi untuk menaikkan nada sebanyak setengah nada (Semitone). Juga untuk penamaan setiap nada ditambahkan kata is. Contoh C# = Cis (Artinya C dinaikkan 1/2 nada)

b. Flat (b) = Berfungsi untuk menurunkan nada seharga 1/2 nada (Semitone). Juga untuk penamaan setiap nada yang diturunkan ditambahkan dengan kata es atau s. Contoh Ab = As (Artinya A yang diturunkan seharga 1/2 nada) ; Bb = Bes

c. Double Sharp (x) = Berfungsi untuk menaikkan nada seharga 1 nada (Tone). Untuk penamaan setiap nada yang dinaikkan 1 nada, ditambahkan dengan kata isis. Contoh Fx = Fisis (Artinya F yang dinaikkan 1 nada = G). Untuk pemakaian tanda double sharp ini sangat jarang dijumpai dan akhirnya pun akan menjadi nada dasar

d. Double Flat (bb) = Berfungsi untuk menurunkan nada seharga 1 nada (Tone). Untuk penamaan setiap nada yang diturunkan 1 nada ditambahkan dengan kata eses atau ses. Contoh Bbb = Beses (Artinya B yang diturunkan sebanyak 1 nada = A). Akhirnya pun nada yang diberi tanda double flat juga akan menjadi nada dasar

e. Pugar / Natural = Berfungsi untuk mengembalikan nada yang di kromatikkan ke nada semula nya.

Nada Kromatik terdiri dari :

C#/Db (C yang dinaikkan 1/2 nada sama dengan D yang diturunkan 1/2 nada)

D#/Eb (D yang dinaikkan 1/2 nada sama dengan E yang diturunkan 1/2 nada)

F#/Gb (F yang dinaikkan 1/2 nada sama dengan G yang diturunkan 1/2 nada)

G#/Ab (G yang dinaikkan 1/2 nada sama dengan A yang diturunkan 1/2 nada)

A#/Bb (A yang dinaikkan 1/2 nada sama dengan B yang diturunkan 1/2 nada)

2. Interval Nada (Part 1)

Interval merupakan jarak antar nada. Jika suatu nada dengan nada yang lain berjarak 1/2 nada disebut semitone, sedangkan jika suatu nada dengan nada yang lain berjarak 1 nada disebut tone.

Nada dalam 1 Oktaf : Terdiri dari 13 nada dimana 8 nada dasar dan 5 nada kromatik

C – C#/Db – D – D#/Eb – E – F – F#/Gb – G – G#/Ab – A – A#/Bb – B – C 

(setiap satu langkah adalah setengah nada)

Contoh Tone dan Semitone :

C – C# = 1/2 Nada (Semitone)

F – G# = 1 Nada (Tone)

E – F = Semitone

F – D# = Tone

Bbb – Bb = Tone

Ax – Dbb = Semitone

3. Latihan

a. Kategorikan nada dasar atau nada kromatik

  1. C
  2. F
  3. Gb
  4. Ax
  5. Bx
  6. Fbb
  7. Ab
  8. Bb
  9. D
  10. Db

b. Carilah persamaan nada berikut (1 Persamaan nada) : 

Contoh : Bx = C# = Db = Ebb (3 Persamaan nada)

  1. C# = Db (sebagai contoh)
  2. Bx
  3. Abb
  4. Fbb
  5. Ax
  6. Fb
  7. Cb
  8. E#
  9. Ex
  10. Gx = A (sebagai contoh)

c. Kategorikan tone atau semitone

  1. F – E
  2. Bb – C
  3. Ab – Bb
  4. B – C
  5. Bx – D
  6. Abb – A
  7. Bbb – Bb = Semitone (sebagai contoh)
  8. Ax – C
  9. Cx – Eb
  10. Fx – Bbb

d. Tuliskan nama dari nada tersebut

  1. Bb = Bes (Sebagai Contoh)
  2. Ax
  3. Dx
  4. Cx
  5. Eb
  6. Ab
  7. Bb
  8. Gb
  9. D#
  10. F#
  11. G#
  12. Fx
  13. Bx
  14. A#
  15. Fx

4. References

a. LM Guitar Manual, Steve Krenz, Legacy Learning Systems, 2012

b. https://www.mymusictheory.com/learn-music-theory/for-students/grade-1/grade-1-course/111-10-tones-a-semitones was visited on Monday, 10 April 2017

c. Aplikasi android Perfect Ear, dapat diunduh di google play store sebagai latihan pendengaran dan pengetahuan musik secara global

Datang dan Sukseskan Poltekba Acoustic Competition

Published October 14, 2016 by ukmmusikuspoltekba

Lomba Akustik Tingkat Pelajar dan Mahasiswa Se-Balikpapan

Hari / tanggal : Sabtu, 15 Oktober 2016

Waktu : 09.00 s/d selesai

Tempat : Gedung Rektorat Lantai 3

 

Acara ini merupakan Program Kerja Unit Kegiatan Mahasiswa Musikus Politeknik Negeri Balikpapan.

Acara yang baru pertama kali diadakan oleh UKM Musikus dan pertama kali di Kampus Politeknik Negeri Balikpapan.

 

Acara ini di dukung oleh Inul Vizta Balikpapan dan juga beberapa instansi media yang membantu mempublikasikan kegiatan ini, antara lain :

  • Tribun Kaltim
  • BalikpapanAdaApa
  • Info Balikpapan.

 

Adapun Band yang telah terdaftar untuk kegiatan ini adalah sebagai berikut :

  • SMAN 7 Balikpapan
  • SMAN 4 Balikpapan
  • SMKN 2 Balikpapan
  • SMAN 9 Balikpapan
  • SMK Pertiwi Balikpapan
  • SMAN 3 Balikpapan
  • SMA Patra Dharma Balikpapan
  • SMPN 6 Balikpapan
  • Institut Teknologi Balikpapan
  • WHY PHY
  • Unknown Band
  • The Rockz
  • RB White
  • Jazzy Coustic

 

yang-ini

Poltekba Acoustic Competition

Published October 1, 2016 by ukmmusikuspoltekba

brosure-revisi-2-1

Hai anak muda balikpapan !!!

Dalam rangka menyambut Hari Pemuda Nasional, UKM Musikus Politeknik Negeri Balikpapan dengan ini mempersembahkan :

Lomba akustik tingkat pelajar dan mahasiswa se-Balikpapan – Poltekba Acoustic Competition ” Ekspresikan Musikmu “

-Pendaftaran : 1 – 13 oktober 2016
-TM : 13 Oktober 2016 di Politeknik Negeri Balikpapan pukul 14:00 s/d selesai
-Perlombaan : 15 Oktober 2016

Syarat dan ketentuan :
-Pendaftaran atas nama band, wajib memiliki satu atau lebih siswa atau mahasiswa yang di buktikan dengan Kartu pelajar atau KTM asli dan fotocopy ( dibawa pada saat tm )
-Membawakan 2 lagu bebas
-Setiap sekolah / kampus hanya bisa mendaftarkan maksimal 1 band dengan nama sekolah / kampus.

Biaya pendaftaran :
– Gratis bagi peserta yang mendaftar dengan nama sekolah / kampus
– Rp 50.000 bagi peserta yang mendaftar dengan nama band

Format pendaftaran :
-DAFTAR_NAMABAND/NAMASEKOLAH/NAMAKAMPUS_NAMAPERSONIL_CP ( dikirim ke 081255406432 )
-Mendownload dan mencetak formulir pendaftaran di www.musikus.poltekba.ac.id ( dibawa pada saat TM )

Untuk informasi lebih lanjut dapat mengubungi :
-Zulfikar : 081255406432
-Ig : musikuspoltekba
-Email : ukmmusikuspoltekba@gmail.com
-Web : www.musikus.poltekba.com